チーズケーキ焼きました
ダメになりかけてる牛乳で
カッテージチーズを作って
チーズケーキを焼きました。
カッテージチーズとヨーグルト、砂糖
玉子、そして小麦粉・・・という
家に比較的ありそうな物で作る
簡単なものです。
レシピは15cmの丸型用でしたが
うちにあるのは18cmの型が最小なので
分量を1.5倍にして作りました。
すごく簡単ですよ~
カッテージチーズとヨーグルトと砂糖を
フードプロセッサーに入れて粉砕し
そこに玉子を1つ入れては粉砕。
また1つ入れては粉砕。
そして小麦粉入れてまた粉砕。
で、型に流し込んだらオーブンへ。
これがまた、かなりタラタラの液体で
オーブンで焼くだけで
固まるのかな?!っと
ちょっと不安に感じるくらい
液体の状態なんです。
でもほら、ご覧の通り固まりました(*^▽^*)
クリームチーズで作った物と比べると
すごくあっさりしている・・・
ダイエットしてる人向け?(笑)・・・
みたいなことが書いてあったので
ビスケットを砕いたものにバターを加えて
即席タルトにしてみたところ
ちょうどいい感じになりました。
現在胃が不調な私には
クリームチーズはちょっと無理なので
食べた後も胃がもたれることもなく
ナイスなチーズケーキでした♪