料理な日々・・・。
料理が嫌いじゃなくて良かった!
と、思った事は
今までにも何度かありましたが
今回も良かった~♪ なんて
のんきに1人で思っています。
というのも
うちのダンナは糖尿病なのですが
今までは若い時と同じ食事を
どうやっても続けていて
何を言っても聞いてなど
くれなかったのですが
ここにきてやっと気付いたらしく
カロリーを気にした食事を
するようになったのです。
そうなると、栄養バランスが良く
低カロリーなのに
満腹感が出る食事や
精神的にひもじくならない食事を
作ってあげたくなるもの・・・。
もし料理が嫌いだったならば
気が重くなるかもしれませんが
嫌いでもないという人ならば
結構楽しめるところですね(^∇^)
そもそも私はいわゆる家政科卒。
よく合わない!と言われたけれど
間違いなく家政科卒なんです。
そして図書室勤務でしたが
栄養系の専門学校に勤めていた頃があり
学生の課題の手引きをしていたので
糖尿病・痛風・高脂血・高血圧などの
食事療法に関しての知識が
基本的にはあります。
全く運がいい。
あとはいかにひもじい思いを
させないか・・・の工夫です。
ひもじい思いをしてしまうと
逃避してしまったり
陰で食べてしまったり
人格が変貌してしまったりして
長くは続きません。
上の子の塾待ち中は
本屋でひたすら立ち読みしています。
最近のその手の本は昔と違って
本当にどれもが美味しそうで
とても食事療法の本とは思えません。
かなり参考になります。
子供にも気づかれないと思います。
たぶんまだ量が多めなので
カロリーが抑え切れてはいない
とは思うのですが
ま~あまりにも突然落とすと
精神的な苦痛が大きくなって
失敗してしまうかもしれないし
今までの食事を考えれば
半分くらいのカロリーに
なってると思うので
徐々に胃を小さくしていく!
ということになりそうです。
油ギトギト料理だったのが
控えめになった分
年齢も年齢だし
季節も季節ですし
肌がかさかさになりそうなので
お肌の事も考えなきゃいけませんね(-^□^-)