しょうがシロップとは
midoさんから質問があったので
この前作ったしょうがシロップのことを
書きたいと思います~♪
これは「ほぼ日」で糸井重里さんが作り方を
載せているものを、さらに適当に作ったもの。
興味ある方は、是非糸井さんのページを
読んでみてくださいね。
http://www.1101.com/ginger/2009-11-27.html
私はもう本当に適当です。
皮も剥かず、汚い部分だけ包丁でこすったり
切り落としたりしつつ、ざくざく切っていき
しょうがと同量の砂糖を混ぜて放置。
自然と水が出てきたら
そこにひたひたになるくらいの水を加え
クローブを浮かして火にかける。
適当なとろみがでてきて
これ以上やると飴になっちゃうぞ~
という手前で火をとめる。
しょうがを1枚づつ取り出す。
冷めたら瓶に流し入れる。<終了!>
って感じです。
同量の白糖で作るとかなり甘いですね。
次は三温糖で作ろうかな~と思います。
皮は剥かなくても案外濁らないし
きれいな感じにできました。
そもそも私はチャイが好きですが
クローブが好きなだな~と最近気づきました。
匂いを嗅いでいるだけでも落ち着きます♪
追記:
入れよう入れようと思いつつ
レモン汁を入れるのをうっかり忘れたので
最後の最後にレモン汁を入れて
一煮立ちさせて終了しました。
レモン汁の量?
それは適当です(*^▽^*)