シチュー20皿分
昨晩の夕飯はフランスパンと
ホワイトシチューでした。
凄い勢いで食べたので
残念ながら写真はなし・・・。
ところで前から不思議に
思ってることがある。
うちはダンナがハウス派なので
カレーもシチューも
ハウスのルウを使ってるんだけど
1箱で10皿分
って書いてあるんですね。
その10皿ってどんな10皿?!
いつからかわが家では
1箱=10皿分とやらでは
夕飯に足りなくなって
今となっては2箱分を作ってます。
ってことは20皿分ってことでしょ。
でも絶対20皿分ないんだよね・・・。
っていうか1箱10皿分もない。
どんな皿なんだ?
ちなみに私はここ数年は
箱の裏のレシピを
しっかり守っているし
人参の中っていわれても
どこからどこまでが中か
よくわからないから
どちらかというと
規定より大きめの物を入れてる。
水とかもしっかり量ってる。
それで10、20皿ないんだから
こりゃ1盛りが違うんでしょうね~
ってことで、どのくらいの皿なのかな。
給食の皿くらいなのかな?
よくみんな今日は面倒だし
カレーライスにでもするわ~♪
って言うけど
うちはそんな簡単じゃない。
玉ねぎ6個
人参2本
じゃがいも6個(でも溶けるから8個)
肉800g~1kg
グルグルかき混ぜるの結構疲れるし
焦げたら大量な焦げくさカレーが
できちゃうから失敗は許されない!
これを2回で食べます。
玉ねぎ6個を切っているだけで
部屋は相当玉ねぎ臭い。
子供は目が痛いと行って逃げる・・・。
とにかくシチューもカレーも
作るの結構大変です。